KOI   WIN   LAT

Секретная диета для желающих похудеть

Здесь я сформулировала эффективную (проверенную на практике) диету для тех желающих похудеть, кому красивая теория о калориях не помогла. Не помогла потому, что чувство голода сильнее.

У меня сильная наследственная склонность к полноте, в детстве я была "поперек себя шире". Я жестко ограничивала количество пищи, верила распространенным рекомендациям диетологов и следовала им, терпела чувство голода, но всё равно толстела. Несколько лет назад знакомая посоветовала мне необычную диету, я разобралась почему такая диета безопасна и полезна, немного ее модифицировала, испытала на себе (работает) и другим посоветовала, уже получила несколько подтверждений, что работает, и что следовать этой диете легко. Да еще и профилактика диабета и атеросклероза получается заодно.

Основа этой диеты - мясо (и/или птица, рыба), так что эта диета не для вегетарианцев и не для самых бедных.

В чём главная проблема большинства диет? В том, что очень кушать хочется. :)
Голод - мощная штука. Ограничивать количество съеденных калорий силой воли эффективно, но... ненадолго: рано или поздно терпение кончается, и наступает обжорство.

Другая проблема многих диет - что надо считать граммы, калории, баллы... Хлопотно, трудно найти цифры по многим продуктам, и в конце концов начинаешь себя потихоньку обманывать.

Мужчинам может помочь похудеть физкультура (да еще и мышцы качаются, и получается мужественный внешний вид), но женщинам физкультура мало помогает. Мужские гормоны - это допинг, буквально. А пытаться качать брюшной пресс - это значит вдавленный силой мышц внутрь брюшной полости жир разопрет талию с боков. Никакая физкультура, никакие упражнения не могут сгонять жир выборочно на избранных местах тела.

Таким образом, идеальная диета должна насыщать (не создавать чувства голода), чтобы можно было кушать сколько хочешь, не подсчитывая сколько съела. Диета должна быть достаточно разнообразной и вкусной, ведь на этой диете предстоит сидеть всю жизнь, если склонность к полноте сильная и обратно набрать вес не хочется. Казалось бы, невыполнимый комплекс требований? Но я смогла сформулировать такую диету. В ее основе - paleodiet и low-carb/no-carb, но с некоторыми доработками. Эта диета имеет кое-что общее с диетой Аткинса и "кремлевской", но в отличие от них не требует подсчетов баллов или граммов.

Заметьте, что проблема похудеть распространенная, и выполнение обычных рекомендаций врачей и диетологов плохо помогает. Значит, что-то в этих рекомендациях не то, чего-то большинство врачей, диетологов и минздравов не понимают (или молчат в тряпочку). Здесь я объясняю, чего именно, какие из широкоизвестных принципов современной диетологии являются мифами. Всё рассказываю на этой страничке, бесплатно. Диетологам так всё сразу объяснять невыгодно - ведь тогда пациенты не будут приходить на платные приемы врача еще и еще. Да и верят большинство диетологов в распространенные мифы.

Миф первый: мол диета должна быть "сбалансированной". Звучит красиво, эдак философски. На практике же каждый раз, когда я слышу это слово, оказывается, что речь идет о шарлатанстве, запудривании мозгов. Вот и в диетологии, оказывается, тоже. Спортивные диетологи экспериментировали с различными соотношениями количеств белков, жиров и углеводов в пище спортсменов и выяснили, какие их пропорции способствуют развитию рекордной физической силы. Проблема в том, что другие диетологи недолго думая собезьянничали эти пропорции и теперь рекомендуют их всем людям без разбору. На самом же деле, если вы не спортсмен и склонны к полноте, то вам не стоит соблюдать эти пропорции. Белки в пище действительно нужны (как строительный материал для тканей организма), и нужен источник энергии (получать энергию из белков дорого и не очень полезно). Но если вы проводите день за компьютером, хотите похудеть, а спорт и физкультура вам не в радость, то углеводы в пище вам совсем не полезны, даже чуть-чуть. Энергию лучше получать из жиров. Человеческий организм прекрасно умеет превращать жиры в потребляемую мозгом глюкозу.
И не нужно организм "чистить от шлаков", он не доменная печь, никакие "шлаки" ни в каком органе не накапливаются, разговоры о "шлаках" - чистое шарлатанство.

Миф второй: мол нужно подсчитывать суммарную калорийность пищи. Диетологи заметили, что 100 граммов жиров намного калорийнее, чем 100 граммов углеводов, и сделали ошибочный вывод, что мол чтобы похудеть, надо есть поменьше жиров. А на самом деле аппетит зависит не от веса или объема съеденной пищи. Вскоре после съедания глюкозы, сахара или крахмала уровень глюкозы в крови сильно повышается, поджелудочная железа чувствует это и вырабатывает инсулин. Повышенный уровень инсулина понемногу вредит стенкам сосудов, со временем вызывая атеросклероз и диабет, а также немедленно заставляет жировую ткань срочно забирать лишнюю глюкозу из крови, превращая ее в накопленный жир - запас энергии на случай нехватки еды в будущем (а нехватки-то не будет: этот физиологический автомат сформировался в процессе эволюции тогда, когда пища человеку попадалась редко, но в наше время ситуация совсем другая). Глюкоза из крови быстро расходуется, ее уровень падает, резкое падение вызывает чувство голода, оно заставляет вас что-то съесть, вы снова съедаете углеводы, и т.д. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно прекратить есть глюкозу, сахар и крахмал, но есть вволю белки и жиры, тогда вам не будет хотеться лишнего, вы будете наедаться досыта меньшим количеством калорий и долго оставаться сытыми. Съедание жиров (и белков) не только вызывает чувство сытости, но еще и не запускает механизм откладывания жиров про запас, поэтому калория калории рознь, а то, что жиры калорийнее такого же количества (по весу) углеводов, совсем не означает, что от жиров больше толстеют. Организм человека может преобразовывать белки и жиры в необходимую мозгу глюкозу, причем в нужном количестве, без вредного избытка. Углеводы в пище человеку совсем не необходимы. Люди - не грызуны (а вот эксперименты часто проводят на мышах, крысах и кроликах, не очень думая о разнице). Люди 2 миллиона лет эволюционировали как хищники, охотники, затем скотоводы, а земледелие изобрели всего несколько тысяч лет назад - слишком недавно по эволюционным меркам, слишком мало поколений сменились для эффективного естественного отбора. Человек хорошо приспособлен к потреблению жирного мяса, а углеводы из пшеницы и других злаков приводят к сокращению продолжительности жизни.

Миф третий: физкультура, физические нагрузки - это сжигание лишних калорий. На самом же деле они и аппетит стимулируют тоже, так что нередко толку мало.

Миф четвертый происходит от подкупа недобросовестных исследователей американской ассоциацией производителей сои и растительных масел. Ссылка на статью по-английски об этом (под названием "The Oiling of America") есть на страничке http://thincs.org/links.htm. Там же ссылки на другие статьи с подробными разъяснениями и аргументами. Проблема в том, что авторитетные научные и медицинские журналы - "peer reviewed" ("рецензируются коллегами"). Стоило подкупить часть исследователей, как появилось множество подражателей, легко публикующих статьи в том же духе, а вот противоречащие статьи обычно получают отрицательные рецензии и поэтому не публикуются. Миф заключается в том, что насыщенные (твердые, животные) жиры якобы способствуют развитию атеросклероза, а ненасыщенные (жидкие, растительные) якобы препятствуют. На самом же деле ничего подобного и даже наоборот: из ненасыщенных жиров образуется больше вредных свободных радикалов. Все разговоры о холестерине - грандиозное мошенничество. Вывод: не бойтесь кушать животные жиры! А вот маргарины, спрэды, химически отвержденные растительные жиры вредны. Вредны также вещества, которыми соя и пшеница защищаются от травоядных.

Пятый миф: "хлеб всему голова". Так говорят потому, что мяса на всех не хватит.
Имеющаяся посевная площадь может прокормить примерно в 5 раз больше людей хлебом, чем мясом. В 5 раз больше посевных площадей взять неоткуда. Поэтому правительства и минздравы никогда не одобрят рекомендации населению питаться мясом вместо хлеба. А диетологи и их учители как правило следуют рекомендациям, одобренным минздравом. Вот почему я назвала мою диету секретной.

Кроме того, люди начали есть существенные количества пшеницы и других злаков всего несколько тысяч лет назад, сменилось не так много поколений людей, чтобы произошли эволюция и естественный отбор. Физиология человека не приспособлена к потреблению некоторых продуктов земледелия, в том числе самых распространенных сейчас. Как ни странно прозвучит, среди этих продуктов картошка, хлеб и все злаки/крупы/каши и бобовые. В одних из этих плохо подходящих для занимающегося чисто умственным трудом человека продуктов слишком много углеводов, а в других в небольших количествах есть ядовитые вещества (в первую очередь в сое, но также всех злаках). Картошка (и кукуруза) привезены в Европу из Америки, а человек появился в Африке и расселился в Европу, затем в Азию и только сравнительно недавно (по эволюционным меркам) в Америку пришли из Азии нынешние американские индейцы.

Идея диеты простая: ешьте столько белков, сколько вам хочется в данный момент (не больше и не меньше) и столько жиров, сколько вам хочется в данный момент (не больше и не меньше). А содержащие глюкозу, сахар или крахмал продукты не ешьте вообще.
Ешьте не по часам, а когда хочется.

Полноценные белки (содержащие незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать) - животные: мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты, в молочных продуктах. Хорошие жиры - тоже животные: в жирном мясе, сало, в яйцах, в молочных продуктах.

Когда в составе продукта указан "сироп", "патока" или "декстроза", под этими словами скрывается глюкоза, полученная химически из крахмала. Сахар и молочный сахар (лактоза, которой в нескисшем молоке порядка 5%) наполовину состоят из глюкозы. Крахмал - это полимер глюкозы. Пшеница, все остальные злаки и крупы/каши, а также бобовые, состоят в основном из крахмала. В картошке и некоторых других овощах много крахмала. Всё это в этой диете нельзя. Запрещены:
сахар в любом виде (в том числе все безалкогольные напитки кроме минералки), так что никаких лимонадов, колы и т.п.,
все кондитерские изделия,
мёд,
все молочные продукты с добавлением сахара или крахмала, в том числе большинство йогуртов, сырков и десертов (внимательно читайте этикетки),
молоко,
хлеб (да! хлеб нельзя совсем),
макароны, вермишель, лапша, пицца и другие изделия из теста, и вообще все содержащие муку продукты (забудьте дорогу в хлебный магазин),
все каши/крупы (манка, рис, гречка, пшено и так далее и тому подобное),
картошка (да! и картошку тоже нельзя совсем ни в каком виде),
бобовые (в первую очередь соя, но фасоль, горох, чечевица и т.п. тоже),
арахис, кешью,
пиво,
колбасы и сосиски (в них много крахмала и сои),
соусы, содержащие сахар или крахмал (это практически все соусы),
инжир, финики, бананы, дыни и виноград (в них слишком много глюкозы или крахмала).
Всё это нельзя, совсем, без исключений, пока не достигнете желаемого веса. Это легко, потому что нижеперечисленных разрешенных продуктов можно и нужно кушать сколько хочется и когда хочется. Вы будете постоянно сыты, голодать не придется.
Когда достигнете желаемого веса, можно будет иногда по чуть-чуть добавлять запрещенных продуктов, чтобы не перехудеть.

Необходимо кушать вволю: белки и жиры.

Белки есть в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге, сыре, кисломолочных продуктах, печени и других субпродуктах, грибах. Ешьте то из этого списка, что вам захочется в данный момент, и сколько хочется (не больше и не меньше). Я предпочитаю куриное мясо (просто потому что оно дешевле), яйца, творог, кефир, иногда печень.

Жиры - в жирном мясе, беконе, сало, другие разновидности животных жиров, сливки, сметана, в твороге, сыре, яйцах, кефире, ряженке. Ешьте то из этого списка, что вам захочется в данный момент, и сколько хочется (не больше и не меньше). При жарке можно использовать на выбор растительные масла или животные жиры. Не бойтесь употреблять (для жарки, в супы) куриный жир, остающийся от шкварок, и ни в коем случае не используйте маргарин, "бутербродные" масла и спрэды. Маргарины и пропаганда употреблять растительные жиры вместо животных - подлость американских производителей маргарина, сфабриковавших поддельные якобы научные исследования. Не меряйте холестерин, триглицериды и HDL/LDL в крови, не обращайте внимание на количество холестерина и насыщенных/ненасыщенных жиров в пище. Заявления, что это всё мол влияет на риск инфаркта - обман (в первую очередь американских потребителей) в интересах американских заводчиков. От вредных разновидностей жиров, добавляемых в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, вас защищает запрет употребления хлебобулочных изделий вообще.

Разрешенное питьё: простая вода; разбавленный водой примерно в 10 раз апельсиновый, яблочный или ананасовый сок без сахара; чай, кофе; сливки; кефир, ряженка, простокваша/закваска, йогурт без добавок сахара и крахмала (внимательно читайте этикетки).

В отличие от обычных, колы со словом Light или Diet в названии   не содержат сахара и глюкозы, но в их состав вместо лимонной включена дешевая и в больших количествах вредная фосфорная кислота, чтобы вскоре рот пересыхал и хотелось купить еще.

В современной пище недостаточно витаминов, поэтому рекомендую всем людям (на любой диете) круглый год без перерывов принимать поливитамины в профилактических дозировках. Полный набор витаминов в профилактических дозировках вместе с наиболее широким набором разных микроэлементов - в простом Центруме, я принимаю его более дешевую копию - простой Витрум (его еще называют "Витрум с бета-каротином"). Разнообразные другие варианты Центрума и Витрума гораздо хуже, чистый маркетинг. Раньше я видела другие копии простого Центрума (Milltrium, Phitum, Certa-Vite), но сейчас их или вообще нет в аптеках, или они дороже. Отечественные поливитамины не выдерживают конкуренции по соотношению цена/качество. Под качеством я тут имею в виду перечень витаминов и микроэлементов и разумность дозировок: слишком мало - плохо, и слишком много - тоже плохо.

Необязательно, но по желанию можно:
фрукты и овощи кроме вышеупомянутых (особенно в начале после перехода на эту диету, для привычного объема пищи),
зелень,
орехи кроме арахиса и кешью,
фруктозу (если не больны подагрой) и другие заменители сахара для диабетиков,
"черный" (не "молочный") шоколад на фруктозе.

Сотню лет назад врачи были совершенно уверены, что питание одним мясом гарантирует скорую смерть. Они не знали, что у эскимосов не было проблем со здоровьем, когда они питались только жирным мясом, но появились все типичные для современной цивилизации болезни, когда они начали есть современную пищу. Желающим могу выслать на email книгу по-английски (в виде файла .pdf размером 5 МБ) с детальным свидетельством антрополога, прожившего с эскимосами в общей сложности 5 лет в самом начале XX века.

Лена


статистика TopList

К этой страничке было 32941 обращений с 9 января 2008. Последние изменения внесены 11 марта 2015.

Назад на мою основную страничку